クリスマス・ディナー
クリスマス・ディナー。
高級レストランで食事、という方も多いと思い
ますが、結婚する前、うちの家族のクリスマス・
ディナーは
◎ローストチキン(骨付き。クリスマスと
言えばコレ!)
◎スパゲティナポリタン(家族皆の好物)
◎ちょっとリッチなオードブル(大皿に盛る)
の三点セットにケーキ、シャンパンと
決まっていました。
(家族構成は父、母、長女(私)、弟2人)
たまには変化をつけようと、七面鳥を丸ごと
買ってきてオーブンで焼いた事もありましたが
「鶏肉の方が美味しい」
という家族の総意で結局いつものパターン。
私、ワンパターンとかテンプレとか基本的に
好きでは無いのですが、記念日とか誕生日
とかはその人や家族の一番の好物作ったり
するのでパターン化しやすいのですね。
まぁ何作ろうかと悩む必要もないので楽と
いえば楽ですが・・・
今は大体ローストチキン、ケーキとシャンパン
(又はちょっと良いワイン)が定番で、後は
ラザニア(夫の好物)+オードブルだったり
しますが今年は少し変わったメニューと
なりました。
◎ローストチキン(骨付き)
◎お赤飯
◎山菜おこわ
◎軟骨揚げ
◎サラダ
+ケーキ4種(4個)+ボルドーの赤ワイン
(いろいろ賞を取ったものだとか)
和食が入っているからディナーとは言えない
かも;
組み合わせも何ですが;これが今のうちの
好物で、美味しくいただきました。
好きなものお腹いっぱい食べられるって
幸せ~♪(カロリー高いのはこの際気にせず)
皆さんのクリスマス・ディナーは何でしたか?