簡単クッキーのレシピ
昨日庭で採れた早生みかんで100%ジュースを
作って、いただきました。まだちょっと早いかな?と
思ったのですが市販の100%みかんジュースより
フレッシュで甘さ控えめでスッキリした感じ。
何より手作りというのはいいモノだ、と実感。
以前は時々お菓子作りしていたのですが(パウンド
ケーキ、クッキー、パイ、ゼリー、みたらし団子や
お汁粉、かりんとう等)最近は、お煎餅やあられを夫が
購入、洋菓子はいただきものとか買ったものを時々。
しばらく作っていなくて、
料理の本読んでいたら、なんだか無性に作り+食べ
たくなったので作ってみました。
参考にしたレシピは、いつメモしたのかわからない
ものでしたがアレンジしたら使えそうだったので。
【簡単レーズンクッキー】レシピ
バター 150g
砂糖 120g
卵(L) 1個
薄力粉 300g
バニラエッセンス 少々
レーズン 90g
①砂糖とバターを混ぜ、卵を加える
②小麦粉を加え、切るように混ぜる。バニラエッセンス
とレーズンを加える
③天板にクッキングペーパーをしく。生地を適当な
サイズに整えて並べ、180℃のオーブンで20分焼く
簡単でしょう?(*^_^*)
私がアレンジしたのは
砂糖 120g→100g
(甘さ控えめが夫も私も好みなので)
薄力粉 300g→270g位
(バターの風味を強くしたかったのと、生地を混ぜ込んで
丁度いい感じになったから)
レーズン 90g→生地を半分に分けて抹茶味と
シナモン+レーズン3種の2つの味に
180℃のオーブンで20分焼く→15分焼く
焼きたては柔らかいので、よく冷ましてからいた
だきます。
見た目は「ステラおばさんのクッキー」↓
こんな感じ。16枚程焼けます。
味はバターの風味と塩味が効いていて(効き塩
みたいな感じでほんのり甘さが引き立つのです)
とても美味しかったです。
甘党の人は、レシピ通りに作られた方が良いかも。
飲み物は紅茶が合うと思います。
紅茶に凝っていた頃は「マリアージュフレール」
あたりの紅茶を好んで飲んでいましたが、今は
トワイニングで十分な感じです。安めの紅茶でも
茶葉の中に香料や花びら等が入っていると香りが
良くていいですね(*^_^*)